Anmeldung

356/2025: NEU Ernährungsmanagement in der Pflege in Anlehnung an den Expertenstandard Ernährungsmanagement

Zielgruppe
Mitarbeitende in ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen
Termine
23.06.2025
Uhrzeit
09:00 - 16:15 Uhr
Ort
Diakonische Akademie
für Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

http://www.diakademie.de/kursorte.html

Leitung / Organisation
Maria Ziesche / Karin Friedrich
ReferentInnen
Katja Kittan
Altenpflegerin, Qualitätsprüferin
Kursgebühren
Kursgebühren
170,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (Diakademie)
130,00 Euro

Bemerkungen zu den Kosten
Diese Maßnahme wird mitfinan-ziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeord-neten des Sächs. Landtags be-schlossenen Haushaltes. Die Veranstaltung findet in Koopera- tion mit der EEB Sachsen statt.

Beschreibung

'Bei jedem Patienten/ Bewohner mit pflegerischen Unterstützungsbedarf ist die orale Nahrungsaufnahme entsprechend seinen Bedürfnissen und seinem Bedarf gesichert und es wird einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung entgegengewirkt.'

Das oberste Ziel sollte eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Ernährung sein - aber wie kann dies sichergestellt werden?

In dieser Fortbildung zum Ernährungsmanagement wird Bezug zum aktuellen Expertenstandard genommen. Es werden ausgewählte aktuelle Anforderungen sowie Möglichkeiten zur Erstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung besprochen. Des Weiteren lernen die Teilnehmenden Wege zur Überwachung und Einhaltung der festgelegten Maßnahmen kennen. Die Fortbildung lebt vom Erfahrungsaustausch. Ziel ist es, neue oder andere Wege in der praktischen Umsetzung kennenzulernen.

Schwerpunkte

- Relevanz von Ernährung und Flüssigkeitsversorgung in der Pflege
- Einschätzung der Ernährungssituation und vorhandener Risiken
- Planung und Steuerung von Maßnahmen
- Individuelle Mahlzeiten und Interaktionsgestaltung
- Unterstützung der Nahrungsaufnahme
- Information, Beratung, Anleitung
- Evaluation der Maßnahmen
_________________________________________________________________
Registrierung beruflich Pflegender:
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende für
diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen. Info und Anmeldung: www.regbp.de

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356/2025: NEU Ernährungsmanagement in der Pflege in Anlehnung an den Expertenstandard Ernährungsmanagement

Zielgruppe
Mitarbeitende in ambulanten, teilstationären und stationären Pflegeeinrichtungen

Termine
23.06.2025

Uhrzeit
09:00 - 16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie
für Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Katja Kittan
Altenpflegerin, Qualitätsprüferin

Leitung /Organisation
Maria Ziesche / Karin Friedrich

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
170,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
130,00 Euro

Bemerkungen zu den Kosten
Diese Maßnahme wird mitfinan-ziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeord-neten des Sächs. Landtags be-schlossenen Haushaltes. Die Veranstaltung findet in Koopera- tion mit der EEB Sachsen statt.

Beschreibung
'Bei jedem Patienten/ Bewohner mit pflegerischen Unterstützungsbedarf ist die orale Nahrungsaufnahme entsprechend seinen Bedürfnissen und seinem Bedarf gesichert und es wird einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung entgegengewirkt.'

Das oberste Ziel sollte eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Ernährung sein - aber wie kann dies sichergestellt werden?

In dieser Fortbildung zum Ernährungsmanagement wird Bezug zum aktuellen Expertenstandard genommen. Es werden ausgewählte aktuelle Anforderungen sowie Möglichkeiten zur Erstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung besprochen. Des Weiteren lernen die Teilnehmenden Wege zur Überwachung und Einhaltung der festgelegten Maßnahmen kennen. Die Fortbildung lebt vom Erfahrungsaustausch. Ziel ist es, neue oder andere Wege in der praktischen Umsetzung kennenzulernen.

Schwerpunkte
- Relevanz von Ernährung und Flüssigkeitsversorgung in der Pflege
- Einschätzung der Ernährungssituation und vorhandener Risiken
- Planung und Steuerung von Maßnahmen
- Individuelle Mahlzeiten und Interaktionsgestaltung
- Unterstützung der Nahrungsaufnahme
- Information, Beratung, Anleitung
- Evaluation der Maßnahmen
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Registrierung beruflich Pflegender:
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende für
diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen. Info und Anmeldung: www.regbp.de

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