356/2025: NEU Ernährungsmanagement in der Pflege in Anlehnung an den Expertenstandard Ernährungsmanagement
|
Kursgebühren Kursgebühren für Mitglieder (DAFW) Bemerkungen zu den Kosten |
Beschreibung
'Bei jedem Patienten/ Bewohner mit pflegerischen Unterstützungsbedarf ist die orale Nahrungsaufnahme entsprechend seinen Bedürfnissen und seinem Bedarf gesichert und es wird einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung entgegengewirkt.'
Das oberste Ziel sollte eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Ernährung sein - aber wie kann dies sichergestellt werden?
In dieser Fortbildung zum Ernährungsmanagement wird Bezug zum aktuellen Expertenstandard genommen. Es werden ausgewählte aktuelle Anforderungen sowie Möglichkeiten zur Erstellung einer bedarfs- und bedürfnisgerechten Ernährung besprochen. Des Weiteren lernen die Teilnehmenden Wege zur Überwachung und Einhaltung der festgelegten Maßnahmen kennen. Die Fortbildung lebt vom Erfahrungsaustausch. Ziel ist es, neue oder andere Wege in der praktischen Umsetzung kennenzulernen.
Schwerpunkte
- Relevanz von Ernährung und Flüssigkeitsversorgung in der Pflege
- Einschätzung der Ernährungssituation und vorhandener Risiken
- Planung und Steuerung von Maßnahmen
- Individuelle Mahlzeiten und Interaktionsgestaltung
- Unterstützung der Nahrungsaufnahme
- Information, Beratung, Anleitung
- Evaluation der Maßnahmen
_________________________________________________________________
Registrierung beruflich Pflegender:
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende für
diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen. Info und Anmeldung: www.regbp.de